Общество ограниченной ответственности "ДеКо Вакуум"
DeKo Vacuum Ltd.
|
ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ, разделение суспензий , эмульсий и трехкомпонентных систем (эмульсий, содержащих тв. фазу) под действием центробежных сил. Примен. для выделения фракций из суспензий и эмульсий, а также для определения мол. масс полимеров, дисперсионного анализа (см. также Ультрацентрифугирование). Рис. 2. Центрифуга с перфорированным ротором и ножевой выгрузкой осадка. 1 – сопло; 2 – ротор с пакетом тарелок. частота вращения ротора (в с-1), rрт– его радиус (в м); индекс производительности S, величина к-рого приближенно м. б. определена по след. ф-лам: для осадительных центрифуг S= F(Fr)x, где F– рабочая поверхность разделения (в м2), х – показатель степени (чаще всего х = 1); для жидкостных сепараторов, имеющих z конич. вставок тарелок), укрепленных на роторе, где rмакс и rмин– макс. и миним. радиусы вставки (в м), a – угол наклона образующей вставки к вертикали. Производительность центрифуг примерно пропорциональна S. Повышение S обеспечивается увеличением Fr или F. Первый способ лимитируется конструктивными и прочностными характеристиками машин. Увеличение F для осадит. центрифуг достигается удлинением ротора или введением конич., цилиндрич., спиральных и др. вставок, а для фильтрующих центрифуг – увеличением диаметра ротора. Ш к о р о п а д Д. Е., Центрифуги для химических производств, М., 1975; С о к о л о в В. И., Центрифугирование, М., 1976; Р о м а н к о в П. Г., Плюшкин С. А., Жидкостные сепараторы, Л., 1976. СУСПЕН3ИИ, грубодисперсные сист. с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (>10-4 см), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). С., в к-рых седиментация идет очень медленно из-за малой разницы в плотн. дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда наз. взвесями. В концентриров. С. легко возникают дисперсные структуры (см. Структурообразование). Типичные С.– пульпы, буровые промывочные жидк., цементные р-ры, эмалевые краски. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ, см. Диспергирование. ЭМУЛЬСИИ, дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Э. низкой концентрации – неструктурированные жидкости. Высококонцентриров. Э.– структуриров. системы (см. Сшрдктурообразование). Осн. типы Э.: прямые, с каплями неполярной жидк. в полярной среде (типа «масло в воде»), и обратные, или инвертные (типа «вода в масле»). Изменение состава Э. или внеш. воздействие могут привести к превращению пря- мой Э. в обратную или наоборот. Диофильные Э. образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критич. Э., образующиеся вблизи критич. т-ры смешения двух жидких фаз, а также нек-рые смазано-охлаждающие жидкости. Диофобные Э. возникают при мех., акустич. или электрич. эмульгировании (см. Диспергирование), а также вследствие конденсац. образования капель дисперсной фазы в пересищ. р-рах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присут. эмульгаторов – в-в, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции. Эффективные эмульгаторы – мицеллообразующие ПАВ, р-римые высокомол. в-ва, нек-рые высокодисперсные тв. тела. В виде Э. получают смазочно-охлаждающие жидк., битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарств. и косметик. ср-ва, пищ. продукты. |
Послать письмо admin@deko-vacuum.ru with questions or comments about this web site. |